Serie B Femminile: Genoa-Parma 0-2

0

(da StadioTardini.it) 12^ Giornata del Campionato Nazionale di Serie B Femminile, domenica 7 gennaio 2024, sul campo in erba sintetica dell’impianto sportivo “Nazario Gambino” di Arenzano (GE), Genoa-Parma termina 0-2, grazie ad una doppietta, nella ripresa, di Kelly Odette Gago: con questo successo la squadra di Mister Salvatore Colantuono si conferma la terza forza del campionato (31), alle spalle delle due capolista (33) Lazio (vittoria corsara 1-2 sul San Marino Academy) e Ternana (affermazione esterna a casa del Cesena 1-2: le romagnole restano ferme a 28). Tra le Crociate, nei minuti di recupero, esordio in serie B di Marta Sicuri, parmense di Mezzani, prodotto del settore giovanile femminile locale, la prima calciatrice nella storia gialloblù, qualche anno fa, ad essere convocata in Nazionale Italia Under 15.

Nel Parma in campo dall’inizio due delle nuove arrivate dal mercato invernale: Carlotta Masu, difensore classe 2001 (proveniente dal Como) e Szandra Ploner, centrocampista ungherese classe 2002 (in arrivo dall’Arezzo); partono dalla panchina, invece, Azzurra Corazzi, centrocampista classe 2001 (ex Arezzo) e Greta Di Luzio, attaccante classe 1999 (ex Como).

Sono le Crociate, al 3′, a tentare per prime la sortita a rete: Vivien Beil conclude sugli sviluppi di un calcio d’angolo, ma manda la palla alta. Tre minuti dopo (6′) sono le rossoblù a rispondere: cross di Alessandra Massa per la ex Arianna Acuti (l’altra, Emma Errico, comincia dalla panchina) che, in rovesciata volante, supera di poco la traversa. All’8′ tiro-cross di Gaia DiStefano, ma il portiere Camilla Forcinella blocca.

Al 12′ nuova importante occasione per la scatenata Arianna Acuti che tira dall’interno dell’area ed è davvero decisivo l’intervento difensivo di Federica Rizza. Le liguri replicano al 17′ con una giocata raffinata di Caterina Bargi che trova lo spazio per tirare in porta, senza inquadrare lo specchio.

Al 22′ Elena Nichele ci prova dal limite dell’area, mandando la palla a lato del palo sinistro. L’occasione più nitida delle ospiti è poco prima della mezzora: rapido contropiede con Szandra Ploner che serve Gaia DiStefano, tiro-cross basso su cui si avventa Kelly Odetta Gago rimpallata, però, da Heidi Samaja Giles. Le Crociate insistono: al 31′ Gaia DiStefano coglie la traversa da fuori area, dopo l’alzata decisiva del portiere Camilla Forcinella.

Al 36′ accelerazione di Kelly Odetta Gago che serve palla al centro a GaiaDiStefano, il cui tiro a colpo sicuro è deviato in angolo, ancora, da Heidi Samaja Giles. Al 41′ primo cartellino giallo del match: viene ammonita Chiara Mele per un fallo su Gaia DiStefano. Al 44′ conclusione dalla lunga distanza di Szandra Ploner, con palla abbondantemente fuori. Non succede altro durante il minuto di recupero accordato dall’arbitro, il Signor Davide Cerea della Sezione A.I.A. di Bergamo, per cui al riposo le due squadre tornano negli spogliatoi sul parziale di 0-0.

Nella ripresa il Parma trova il vantaggio all’8′ st con Kelly Odette Gago che sfrutta al meglio un filtrante di Szandra Ploner e deposita in rete (0-1).

Le Crociate insistono: al 12′ st girata di Veronica Benedetti, con palla in out.

Al 15′ st nelle file del Genoa esce la ex Arianna Acuti rilevata da Claudia Ferrato.

Al 24′ st il Parma raddoppia: lancio dalle retrovie di Caterina Fracaros, Kelly Odette Gago, in accelerazione, arriva davanti al portiere Camilla Forcinella e la supera (0-2)

Al 27′ st Szandra Ploner esplode il tiro in porta, ma l’estremo difensore di casa blocca.

Al 28′ st tra le Crociate esce GaiaDiStefano, rilevata dal nuovo acquisto Greta Di Luzio, contestualmente tra le rossoblù lasciano Martina Scuratti per Alice Campora, Alessandra Massa per Giulia Parodi e Sara Tardini per Emma Raffaella Errico.

Al 32′ st è ammonita Maria Fernanda Fernandez Betancou per proteste. Al 34′ st tiro della da poco entrata Alice Campora: il suo destro termina out. Al 38′ st cross di Kelly Odette Gago, colpo di testa di Szandra Ploner. ma Camilla Forcinella, in uscita, blocca in tranquillità.

Al 39′ st nel Genoa esce Giorgia Bettalli, al suo posto Eleonora Oliva, triplice cambio, al 41′ st, nelle file del Parma: escono Caterina Fracaros, Szandra Ploner ed Elena Nichele e  dentro Laura Perin, Azzurra Corazzi ed Antoinette Jewel Williams. Quest’ultima, al 90°, servita da Greta Di Luzio con un cross dalla sinistra, anticipa il difensore e tira in porta, con deviazione in angolo del portiere Camilla Forcinella.

Durante i sei minuti di recupero non accade nulla di che, a parte l’esordio in Serie B di Marta Sicuri, che al 51′ st, rileva la match winner Kelly Odette Gago. (da StadioTardini.it)

GENOA-PARMA 0-2 (12^ Giornata di andata Serie B Femminile)
Marcatrici: 8′ st e 24′ st Gago

GENOA – 21. Camilla Forcinella; 8. Maria Fernanda Fernandez Betancou, 74. Sara Lucafo, 19. Heidi Samaja Giles, 44. Chiara Mele; 4. Giorgia Bettalli (39’ st 23. Eleonora Oliva), 25. Sara Tardini (28’ st 13. Emma Raffaella Errico), 24. Martina Scuratti (28’ st 20. Alice Campora); 10. Alessandra Massa (28’ st 9. Giulia Parodi), 22. Caterina Bargi, 17. Arianna Acuti (15’ st 18. Claudia Ferrato). Allenatore: Antonio Filippini
A disposizione: 71. Matilde Macera; 27. Gemma Lucrezia Rossi, 28. Lucrezia Parolo

PARMA – 1. Alessia Capelletti; 16. Federica Rizza, 25. Caterina Ambrosi (Cap.), 6. Carlotta Masu, 24. Caterina Fracaros (41’ st 17. Laura Perin); 22. Vivien Beil (V. Cap.), 19. Elena Nichele (41’ st 7. Antoinette Jewel Williams), 46. Veronica Benedetti; 9. Kelly Odette Gago (51’ st 70. Marta Sicuri), 29. Szandra Ploner (41’ st 8. Azzurra Corazzi), 27. Gaia DiStefano (28’ st 91. Greta Di Luzio). Allenatore: Salvatore Colantuono
A disposizione: 55. Eveljn Frigotto; 14. Melissa Nozzi, 23. Aurora Pantano, 45. Alessia Marchetti

Arbitro: Sig. Davide Cerea della Sezione A.I.A. di Bergamo

Assistenti: Sigg. Andrea Mapelli e Pietro Tinelli di Treviglio

Ammonite: Mele, Fernandez Betancou

Recupero: 1’+6′