Il 28 e il 29 agosto a Parma 2 giorni di riflessioni su decrescita, giustizia climatica e sovranità alimentare
AGRICOLTURE SOSTENIBILI PER COMUNITA’ SOLIDALI è il titolo del pre-congress nell’ambito di Eaae 2017 “Towards sustainable agri-food system: balancing between market and society” il congresso internazionale che si terrà a Parma (Campus Universitario) dal 29 agosto al 1 settembre.
Il pre-congress è stato pensato e immaginato da Associazione per la Descrescita, Associazione Cibopertutti -Kuminda, Distretto di Economia Solidale di Parma, Mercatiamo e Parma Sostenibile e vuole portare un confronto costruttivo su …
Ripensare il sistema agroalimentare significa rispondere a sfide cruciali quali la sostenibilità e la salute, ma anche confrontarsi con le istanze portate avanti in questi anni dai movimenti popolari in tutto il mondo. Temi come la giustizia ambientale e climatica, la sovranità alimentare, la rilocalizzazione e l’autonomia nei processi di produzione, la reinvenzione di pratiche economiche cooperative e solidali, la prospettiva di una decrescita consapevole, ci invitano ad ampliare lo sguardo e sviluppare visioni integrate e complesse. Occorre tenere insieme locale e globale, difesa delle specificità territoriali e attenzione ad un contesto sociale in continua trasformazione che deve ripensare il senso della comunità, della democrazia e della solidarietà
Il 28 (h. 15-18) e il 29 (h. 9-12:30) vi aspettiamo per ascoltare, conoscere e confrontarci con gli ospiti che porteranno il loro prezioso contributo cari amici di Kuminda.
Un grazie speciale a Marco Deriu.
Agricolture sostenibili per comunità solidali BROCHURE
Il programma:
Lunedì 28 agosto h.15.00-18.30
Introduzione e moderazione
Marco Deriu, Università di Parma, Associazione per la Decrescita
Coltivare la sostenibilità e la salute
Gianni Tamino, Biologo e ambientalista, Università di Padova
Jean Pierre Berlan, Agronomo ed economista, membro del Consiglio Scientifico di Attac
Carlo Modonesi, Epidemiologo, Università di Parma, esperto di ambiente e salute
Mario Giampietro CREA Research Professor, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
Coltivare la diversità biologica e culturale
Fausto Gusmeroli, Fondazione Fojanini di Studi superiori di Sondrio, e docente presso l’Università degli Studi di Milano
Zoubida Charrouf, Facoltà di Scienze dell’Università Mohammed V di Rabat – Marocco
Chiara Fornari, Kuminda – Associazione cibo per tutti
Martedì 29 agosto h.9.00-12.30
Introduzione e moderazione
Francesca Bigliardi, Associazione cibopertutti – Kuminda
Coltivare l’autonomia e la creatività sociale
Silvia Perez-Vitoria, economista, sociologa e documentarista
Davide Biolghini, Forum Cooperazione e Tecnologia, Desr Parco Sud Milano
Francesca Marconi, Des Parma
Lisa Baldi, Ass. Parma Sostenibile, Mercatiamo – Parma
Coltivare comunità e politiche solidali e democratiche
Luca Colombo, Segretario Generale Firab – Fondazione Italiana Ricerca Agricoltura Biologica
Lucia Piani, Docente di Valutazione ambientale e processi di decisione, Università degli Studi di Udine; Forum dei beni comuni e dell’economia solidale del Friuli Venezia Giulia
Gianfranco Laccone, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali