Funghi: i nuovi orari degli Ispettorati micologici dell’AUSL

0

Per le certificazioni sanitarie obbligatorie e il controllo di commestibilità

Per mangiare i funghi raccolti in tutta tranquillità, è bene farli controllare dagli Ispettori micologi dell’AUSL.

L’esame di commestibilità dei funghi raccolti per il consumo diretto è gratuito.  Sono gratuite anche le prestazioni a favore dei dettaglianti e dei ristoratori, mentre il servizio è a pagamento per il commercio all’ingrosso, al costo di 40 centesimi per kilogrammo di funghi controllato.

I funghi da sottoporre al controllo devono essere: freschi, interi, sani, puliti ed in buono stato di conservazione;  provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico. All’esame di commestibilità deve essere sempre sottoposto l’intero quantitativo raccolto, nel più breve tempo possibile. Prima di acquistare funghi freschi, è bene verificare che la cassetta o l’involucro siano muniti di una etichetta attestante l’avvenuto controllo da parte degli Ispettori dell’AUSL o di un altro micologo iscritto al registro regionale o nazionale.

Gli Ispettorati Micologici dell’Azienda USL sono a Parma, in via Vasari n. 13/a nei mesi di aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, novembre il lunedì dalle 16 alle 17.30,  nei mesi di settembre e ottobre, il lunedì e il giovedì dalle 16 alle 17.30; al di fuori di questi periodi e orari, è necessario l’appuntamento  telefonico (0521/396400–405–543–411). A Borgotaro, il servizio è in via Benefattori n. 12, nei  mesi di aprile, luglio e novembre, il martedì dalle 16 alle 17.30, nei mesi di maggio, giugno, settembre e ottobre, il martedì e il giovedì dalle 16 alle 17.30; al di fuori di questi periodi e orari è necessario l’appuntamento telefonico (0525/970266-324–326 oppure 0525/300442–495– 419). E’ sempre necessario l’appuntamento telefonico per accedere ai servizi di Langhirano di via Roma n. 42/1 (0521/865310-319–309–263);  Vaio, via don Tincati n. 5 (0524/515111-733-728) e Fornovo, via Solferino n. 37 (0525/300442-495–419).

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here