Serie B Femminile: Pavia-Parma 0-3. Crociate seconde!

0

(da StadioTardini.it) – Posticipo della 13^ Giornata di Ritorno del Campionato Nazionale di Serie B Femminile, lunedì 6 maggio 2024, allo stadio “Pietro Fortunati” di Pavia, sotto gli occhi del presidente Kyle Krause, Pavia-Parma termina 0-3.

Dopo i risultati di ieri, a maggior ragione le Crociate (67), che vengono da dieci successi di fila, hanno l’obbligo di vincere per agganciare il secondo posto – con vista spareggio – occupato dalla Ternana (70), che ieri, con la ex gialloblù Valeria Pirone, nel finale, ha strappato il pari alla capolista Lazio (75). Gli scontri diretti favorirebbero le ducali, ma l’avvincente finale di campionato, con le Crociate che debbono far visita alle biancazzurre. Intanto il Cesena si fa imporre il pareggio interno 2-2 dal Freedom e resta staccato (65) al quarto posto. Il Pavia, dal canto suo, gioca per salvarsi: con una sconfitta sarebbe aritmeticamente retrocesso dopo una sola stagione in cadetteria.

Al 4′ Kelly Odette Gago mette un pallone troppo sul portiere: Federica France Migliazza è pronta ad abbranca. Passa solo un minuto (5′), però, e la francese, alla sua seconda stagione in Italia, porta le Crociate in vantaggio, con una perentoria girata aerea, su traversone dalla destra di Federica Rizza: la palla tocca il palo ed entra in porta per il 15° centro stagionale di Kelly Odette Gago (0-1).

Il Parma insiste: all’ 8′ Caterina Ferin ci prova dalla distanza, ma la sfera passa alta sulla traversa. Possesso palla asfissiante delle ducali, che mantengono saldamente il possesso della sfera, pur con qualche difficoltà ad arrivare in zona tiro. Al 15′ ci prova Ludovica Silvioni su servizio di Sofia Kongouli, tornata titolare (le fa posto Gaia DiStefano, mandata in panchina), ma la palla è out. Al 17′ Laura Peruzzo verticalizza per Kelly Odette Gago che stavolta non inquadra la porta. Al 20′ Laura Peruzzo calcia una punizione da posizione invitante, sulla trequarti centro sinistra, palla in area, colpo di testa di Capitan Caterina Ambrosi, di pochissimo alto.

Al 29′ il Parma raddoppia: calcio d’angolo dalla destra di Ludovica Silvioni e colpo di testa vincente di Caterina Masu (0-2).

Al 32′ si ripete l’occasione: nuovo tiro dalla bandierina con lo schema del trenino a centro area che produce una serie di colpi di testa, ma nessuna riesce ad impattare verso la porta.

Al 34′ di nuovo un corner favorisce lo 0-3 del Parma: stavolta batte da sinistra Vivien Beil, mentre il colpo di testa vincente è di Caterina Ferin, al quarto sigillo personale.

Al 42′ azione prorompente di Kelly Odette Gago dalla sinistra che mette in mezzo per Vivien Beil, che ci prova due volte, ma viene murata da Giulia Semplici. Dopo un minuto di recupero, termina il primo tempo, a senso unico per le Crociate, come ben evidenziato dal parziale 0-3 con cui le due squadre tornano negli spogliatoi per l’intervallo.

Parte la seconda frazione di giuoco con un cambio nelle file del Pavia: esce Ilaria Dubina rilevata dalla pari ruolo Sofia Aurora Lepera, che si piazza al centro della difesa. Al 2′ st le gialloblù non approfittano di un errore di impostazione dal basso delle avversarie e l’opportunità di Veronica Benedetti da interno area sfuma(pallone fuori). Federica France Migliazza, al 5′ st, chiude bene di piede su Kelly Odette Gago, lanciata pericolosamente a rete, mettendo in corner. Break del Pavia, più propositivo, al 12′ st con un tentativo di Giulia Zecchino, dalla distanza con Alessia Capelletti che chiude bene a terra tuffandosi sulla propria sinistra. Poco dopo Sofia Kongouli va in progressione sulla sinistra, mette al centro un pallone stoppato da Kelly Odette Gago, costretta a dribblare un’ avversaria, ma la palla si allontana ed è facile preda del portiere Federica France Migliazza. Passano due minuti (15′ st) e mister Salvatore Colantuono cambia l’assetto offensivo della sua squadra, togliendo le due protagoniste dell’ultima azione, Kelly Odette Gago e Sofia Kongouli rilevate rispettivamente da Gaia Di Stefano e Greta Di Luzio.

Al 24′ st Federica France Migliazza si supera nel neutralizzare, mettendo in angolo, un pericoloso colpo di testa ravvicinato di Greta Di Luzio. Al 25′ st nuovo cambio nelle file gialloblù esce tra gli applausi dello sportivissimo pubblico di casa, Federica Rizza, al suo posto Antoinette Jewel Williams.  Al 28′ st conclusione dal limite dell’area, col mancino, di Ludovica Silvioni, con sfera che esce a fil di palo alla destra del portiere. Al 31′ st doppia sostituzione nelle fila del Pavia: esce Marta Longoni per Yoice Asamoah e poi Giulia Grumelli per Giulia Avallone. Al 34′ st viene annullata una rete di Veronica Benedetti pescata in fuorigioco sul servizio di Carlotta Masu. Al 37′ st doppio cambio Parma, escono Caterina Ferin e Veronica Benedetti, surrogate rispettivamente da Melissa Nozzi e Szandra Ploner. Al 39′ st il primo giallo della partita è per la capitana gialloblù Caterina Ambrosi, punita per un fallo di mano. Al 43′ st rimessa laterale di Antoinette Jewel Williams con palla controllata da Greta Di Luzio che, senza lasciar cadere il pallone per terra, si gira di prima intenzione e calcia a rete, cogliendo un palo clamoroso. Poco dopo (45′ st) doppia sostituzione nella squadra di casa: esce Serena Accoliti per Noemi Polillo ed Elisa Crevalcore per Matilde Ottina. Non succede nulla nei 3′ di recupero: per cui il finale 0-3 sancisce il secondo posto per il Parma, ex aequo con la Ternana, a quota 70, con le umbre dietro per gli scontri diretti e l’aritmetica retrocessione in C del Pavia, con la contemporanea salvezza di Freedom e San Marino Academy. (da StadioTardini.it)

PAVIA-PARMA 0-3 (Posticipo 13^ Giornata di ritorno Serie B Femminile)
Marcatrici: 5′ Gago, 29′ Masu, 34′ Ferin

PAVIA – 77. Federica France Migliazza; 4. Ilaria Dubina (V. Cap., 1′ st 5. Sofia Aurora Lepera), 7. Serena Accoliti (45′ st 30. Noemi Polillo), 9. BiancaMaria Codeca (Cap.), 14. Giulia Grumelli (31′ st 99. Giulia Avallone), 17. Giulia Zecchino, 18. Cecilia Cavallin, 20. Giulia Semplici, 22. Marta Longoni (31′ st 66. Yoice Asamoah), 29. Elisa Crevalcore (45′ st 6. Matilde Ottina), 35. Ilaria Dugo. Allenatore: Sebastian Pablo Wergifker
A disposizione: 16. Elisa Terni; 10. Federica Cavicchia, 21. Lucrezia Aprile, 27. Serena Contena

PARMA – 1. Alessia Capelletti; 5. Laura Peruzzo, 6. Carlotta Masu, 9. Kelly Odette Gago (15′ st 27. Gaia DiStefano), 16. Federica Rizza (V. Cap., 25′ st 7. Antoinette Jewel Williams), 18. Ludovica Silvioni, 22. Vivien Beil, 25. Caterina Ambrosi (Cap.), 31. Caterina Ferin (37′ st 14. Melissa Nozzi), 33. Sofia Kongouli (15′ st 91. Greta Di Luzio), 46. Veronica Benedetti (37′ st 29. Szandra Ploner). Allenatore: Salvatore Colantuono
A disposizione: 12. Gloria Ciccioli; 8. Azzurra Corazzi, 17. Laura Perin, 19. Elena Nichele

Arbitro: Sig. Giovanni Matteo della Sezione A.I.A. di Sala Consilina

Assistenti: Sig. Albulen Muca di Alessandria e Sig. Roberto Lobene di San Benedetto del Tronto

Ammonita: Ambrosi

Recupero: 1’+3′