Under 16: Parma-Sassuolo 4-1

0

(da StadioTardini.it) 11^ Giornata del Girone di Ritorno del Campionato Nazionale Serie A & B Under 16, domenica 7 aprile 2024, sul campo in sintetico “Quirino Zanichelli” del complesso polisportivo Stuard “Ferruccio Bellè” a San Pancrazio (PR), Parma-Sassuolo termina 4-1.

Importante successo per la squadra di Mister Simone Fusaro e del vice Giorgio Nughedu che sale fino al 3° posto in classifica, con 35 punti, affiancando il Genoa, che ha perso 2-3 il derby con la Sampdoria, e scavalcando la Cremonese (superata in casa dal Torino 3-4, coi granata che salgono a 32, stessa quota del Napoli, prossimo avversario dei gialloblù dopo la sosta, corsaro a Spezia, 0-1) ferma a 34 e Bologna, ancora a 33, dopo la sconfitta interna 1-3 con la capolista Juventus che guida a 49 punti assieme alla Sampdoria (che ha giocato una gara in più, non avendo ancora riposato).

Dopo i due pareggi di spessore con Genoa e Juventus, la vittoria nel derby proietta i Crociati in piena bagarre play off, a due giornate dal termine con ben sei squadre ancora a caccia dei quattro posti utili.

Giornata molto calda e afosa, ma il Parma non ne risente e parte bene, facendosi subito pericoloso con Andrea Muto, Giovanni Parafioriti e Matteo Maglione, prima della traversa, al 22′, di Nicola Bellofiore con un gran destro dalla distanza. Al 26′ purtroppo deve lasciare il campo il terzino sinistro Davide Antonelli per un grave infortunio al ginocchio sinistro (secondo la prima diagnosi si tratterebbe di rottura del legamento crociato: in bocca al lupo!), passano un paio di minuti (28′) e Giovanni Parafioriti porta avanti i suoi con un colpo di testa a pallonetto in inserimento in mezzo all’area su servizio dalla destra di Pietro Fiorasi (1-0). Tuttavia, un solo giro di lancette dopo, Capitan Christian Gianelli trova immediatamente il pari con un tiro dal limite (1-1). La prima frazione non riserva altre emozioni, per cui al riposo le due squadre tornano negli spogliatoi sul parziale di 1-1.

Ad inizio ripresa il Parma spinge alla ricerca del vantaggio trascinata da Dario Pio D’Amico vero faro e motorino del centrocampo. È lui, al 17′ st, che fornisce un assist a Nicola Bellofiore che calcia a botta sicura trovando l’intervento decisivo di Davide Lendel che così conserva il risultato in parità. L’estremo difensore ospite, tuttavia, cinque minuti dopo (22′ st) si farà cacciare per reiterate proteste, probabilmente culminate con una frase irriguardosa nei confronti del direttore di gara Gabriele Nadini della sezione di Modena che aveva assegnato un calcio di rigore al Parma per un fallo su Nicola Bellofiore, e così cartellino rosso al portiere e Sassuolo in 10: il sacrificato è Diego De Dominicis per consentire l’ingresso al dodicesimo Riccardo Condorelli (classe 2009) che Giovanni Parafioriti spiazza con la sua esecuzione dal dischetto (2-1).

Una volta in vantaggio, i padroni di casa giocano con maggiore tranquillità. Al 29′ st corner da destra battuto da Dario Pio D’Amico ed imperioso stacco di testa di Djibril Diallo (3-1). A 10′ dal termine i Crociati sono in pieno controllo della gara, ma regalano altre emozioni proprio negli istanti finali: al 38′ st, quando mancano due minuti allo scadere, Simone Landini commette un fallo in area e l’arbitro assegna un calcio di rigore agli ospiti che potrebbero riaprila, ma Andrea Karol Giardino si supera neutralizzando la massima punizione battuta da Michele Borrelli. Al 42′ st, in pieno recupero, Gioele Maria Morabito mette dentro, con un gran destro ad incrociare dal limite, il gol del definitivo 4-1. (da StadioTardini.it, foto in evidenza di Alberto Benaglia)

PARMA-SASSUOLO 4-1 (11^ GIORNATA DI RITORNO CAMPIONATO NAZIONALE SERIE A & B UNDER 16)
Marcatori: 28′ e 24′ st (rig.) Parafioriti 29′ Gianelli, 29′ st Diallo, 42′ st Morabito

PARMA – 1. Andrea Karol Giardino; 2. Pietro Fiorasi, 3. Davide Antonelli (26′ 15. Simone Landini); 4. Dario Pio D’Amico (V. Cap.), 5. Riccardo Chiesa (Cap.), 6. Djibril Diallo; 7. Nicola Bellofiore (26′ st 16. Federico Po), 8. Andrea Brizi, 9. Andrea Muto (38′ st 19. Gioele Maria Morabito), 10. Giovanni Parafioriti (38′ st 14. Alessandro Musiari), 11. Matteo Maglione (38′ st 17. Andrija Burcar). Allenatore: Simone Fusaro
A disposizione: 12. Lorenzo Mosca; 13. Gabriele Bellini, 18. Alessandro Di Bernardo, 20. Adam Atraoui

SASSUOLO – 1. Davide Lendel; 2. Michele Borrelli (V. Cap.), 3. Cristian Capacchione; 4. Christian Gianelli (Cap., 25′ st 14. Lorenzo Cavani), 5. Marco Torricelli, 6. Tiziano Caricato; 7. Omar Barry, 8. Giulio Volante, 9. Mattia Generali (30′ st 15. Francis Wiredu), 10. Justin Cornescu (25′ st 13. Serigne Fallou Diagne), 11. Diego De Dominicis (22′ st 12. Riccardo Condorelli). Allenatore: Cris Gilioli

Arbitro: Sig. Gabriele Nadini della Sezione A.I.A. di Modena

Assistenti: Sigg. Davide Sabatelli e Giovanni Pio Di Benedetto di Parma

Espulso: al 22′ st Lendel per frase irriguardosa all’arbitro

Ammoniti: D’Amico, Parafioriti, Morabito; Cornescu, Gianelli

Recupero: 1’+4′

Note: al 38′ st il portiere del Parma Andrea Karol Giardino neutralizza un calcio di rigore battuto da Michele Borrelli