ParmaPress24

Lotta allo spreco: incontro con esperti al Wopa per parlare di cosa si può fare

Lo spreco alimentare rappresenta un inaccettabile paradosso del nostro tempo. La povertà aumenta ma il cibo continua a rappresentare una quota importante dei nostri rifiuti. Nel nostro Paese lo spreco si misura in 12,5 miliardi di controvalore di generi alimentari smaltiti come rifiuti. Secondo la Coldiretti, il 54% dello spreco si realizza in fase di consumo, il 21% nella ristorazione, il 15% nella distribuzione commerciale, l’8% in agricoltura e il 2% nei processi di trasformazione. Si tratta di uno spreco che oltre ad avere un impatto negativo sull’ambiente, solleva questioni di carattere etico.

Il 2 agosto 2016 è stata approvata in via definitiva la legge per la limitazione degli sprechi alimentari. Tra gli obiettivi principali, la norma vuole incrementare il recupero e semplificare le procedure di donazione delle eccedenze alimentari. Allo stesso tempo la legge intende favorire il recupero di prodotti farmaceutici a fini di solidarietà sociale. Tra le principali novità introdotte c’è il rafforzamento del Tavolo Indigenti Mipaf, il sostegno all’innovazione contro lo spreco e le scontistiche TARI per chi dona alle Onlus.

L’incontro di lunedì 20 febbraio vuole essere un’occasione per informare. E approfondire il tema dello spreco alimentare. E per diffondere le iniziative antispreco attive sul nostro territorio. Interverranno:

Seguirà una presentazione sintetica dei progetti:

L’ingresso è libero, previa iscrizione alla e-mail a c.bergonzani@forumsolidarieta.it entro venerdì 17 febbraio.