Under 16, 8^ Giornata: Fiorentina-Parma 2-3 (Videocronaca) – Mister Monguzzi: “Alta qualità nel primo tempo, grande spirito di sacrificio nel secondo”

0

FIORENTINA PARMA U 16(www.parmacalcio1913.com) – Vittoria corsara per il Parma Under 16, domenica 4 Novembre 2018, nella 8^ Giornata del Girone di Andata del Campionato Nazionale Serie A e B di categoria, che sul sintetico “Bartolozzi” di Scandicci (FI), supera la Fiorentina 2-3, in una gara ricca di emozioni che avrebbe potuto avere un punteggio ancor più rotondo a favore dei Crociati, che hanno letteralmente dominato, soprattutto nella prima frazione, la squadra Viola, pur con la pecca di sprecare tanto. Il vantaggio arriva già al 7′ con Klajdi Lusha: il nazionale albanese, su un’ottima ripartenza, trova gli opposti centrali molto aperti ed è implacabile in progressione. Nei primi 14′ il Parma, oltre al gol del vantaggio siglato dal proprio centravanti, costruisce almeno altre tre occasioni clamorose: la prima al 4′ con un colpo di testa da pochi passi di Capitan Reda Aissaoui che non trova la porta e mette fuori di pochissimi, poi con Matteo Sementa (13′) che nell’uno contro uno con il portiere Ricco gli tira addosso, non trovando la porta, e quindi con Matteo De Rinaldis (4′) chiuso efficacemente appena prima della conclusione dallo stopper Barducci. Il pareggio viola arriva al 27′ con una conclusione dai 25 metri di Marinello che passa attraverso diversi uomini e trova la parte sinistra della porta. Il Parma reagisce: al 37′ doppia occasione per Francesco Zambruno: sulla prima il portiere Ricco compie un vero e proprio miracolo intercettando con la mano di richiamo la sfera, mettendola in angolo, dopo conclusione ravvicinata a botta sicura del numero 7 Crociato innescato da un traversone di Ruggeri a tagliare tutta l’area. Sugli sviluppi del corner, il pallone arriva di nuovo a Zambruno che in acrobazia, dal limite mette fuori di poco. A pochi secondi dall’intervallo, sugli sviluppi di un calcio d’angolo della Fiorentina, Sementa, palla al piede, si cimenta in un vero e proprio coast to coast di 60 metri, e stavolta, a tu per tu con Ricco, con grande freddezza lo supera con un tiro UNDER 16 FIORENTINA PARMA 04 11 2018a fil di palo: Crociati al riposo in vantaggio per 1-2. Il secondo tempo si apre con le prove tecniche di Matteo De Rinaldis (5′ st) al gol che segnerà subito dopo (7′ st) con un grandissimo tiro da fuori area, dopo scarico di Lusha, che vale il momentaneo 1-3. La partita, ora, diventa meno bella e più spezzettata, con la Fiorentina che cerca disperatamente di riaprirla e il Parma che controlla e cerca di trovare il modo per chiuderla definitivamente: al 18′ st i Viola riescono nel loro intento e accorciano le distanze (2-3) con un tiro dalla distanza di Aliboni che, deviato da un giocatore gialloblù, si impenna e assume una traiettoria a pallonetto che inganna il portiere Frattini. La gara, nel finale, vivrà diversi altri spunti di rischio per entrambe le squadre, ma terminerà sul punteggio di 2-3, per una vittoria assolutamente meritata dai giocatori di Mister Monguzzi.

Questo al termine dell’incontro il commento di Mister Riccardo Monguzzi, intervistato da Gabriele Majo, responsabile ufficio stampa e comunicazione del Settore Giovanile e della Squadra Femminile del Parma Calcio 1913:

mister riccardo monguzzi dopo fiorentina parma under 16“E’ stata una partita che abbiamo interpretato nella giusta maniera nel primo tempo, anche se avremmo dovuto avere la capacità di chiuderla definitivamente perché abbiamo avuto diverse palle gol e se non avesse segnato Sementa all’ultimo secondo saremmo tornati negli spogliatoi col pareggio. I ragazzi nel primo tempo mi sono piaciuti molto per la qualità del gioco, nel secondo tempo sono venute fuori altre qualità, che altre volte non si erano viste, tipo quelle dello spirito combattivo. Preferisco, però, commentare il primo tempo, nel quale abbiamo giocato a calcio; nel secondo tempo c’è stata battaglia e così i ragazzi hanno avuto modo di provare cosa voglia dire lottare per portare a casa i tre punti. La vittoria è importante sapere come la raggiungi, ma poi, quando vinci, ti aiuta anche a credere nel lavoro che stai facendo e i ragazzi avevano bisogno, dopo due partite che erano andate male con Livorno ed Empoli, di vincere su questo campo difficile e per questo siamo contenti. Quando proponi qualcosa in allenamento, poi i ragazzi assorbono e fanno per filo e per segno quello che gli chiedi: dopo l’Empoli avevamo detto che avevamo giocato troppo nel rischio e che quindi ci avevano rubato qualche volta, come si suol dire, la merenda al limite dell’area, e quindi avevamo fatto due settimane di lavoro a capire il momento, cioè se c’era l’avversario che ci veniva a prendere di alzarla, magari e cercare un po’ più velocemente la profondità; se invece non c’era la pressione di giocarla e oggi nel primo tempo lo hanno fatto, perché quando abbiamo potuto giocare abbiamo giocato; quando, invece, non abbiamo potuto giocare, come nel secondo tempo, è stata una partita solo fatta di anima. Sul coraggio per dover affrontare la Juventus domenica prossima ci lavoreremo in settimana, anche per ritrovare certi concetti di gioco. Se il primo tempo fosse finito 5-1 o anche 5-0 per noi non ci sarebbe stato niente da dire, bisogna essere sinceri, perché abbiamo creato di tutto, li abbiamo messi in grandi difficoltà: sono stati bravi i ragazzi, perché Lusha ha fatto una partita importante, così come Traore, Zambruno, De Rinaldis, Sementa. Davvero una partita di grande qualità, oltre che di sacrificio. E nel secondo tempo c’è stato solo sacrificio…”.

FIORENTINA-PARMA 2-3 – CAMPIONATO NAZIONALE SERIE A E B “UNDER 16” – 8^ GIORNATA DI ANDATA
7′ Lusha, 27′ Marinello, 39′ Sementa, 7′ st De Rinaldis, 18′ st Aliboni

FIORENTINA – Ricco; Quirini, Dodaro; Lofoco (10′ st Giorgi), Barducci (1′ st Masini), Paoloni; Djibril, Aliboni (26′ st Imparato), Marinello (10′ st Ancora), David, Di Stefano. All. Fazzini
A disposizione: 12. Luci; 15. Santi, 16. Arnetoli, 19. Bertolucci, 21. Innocenti

PARMA – Frattini; Lasagni, Ruggeri; Semola, Aissaoui (Cap.), Ferrari (V. Cap.); Zambruno (39′ st Benassi), De Rinaldis, Lusha (40′ st Sangiorgio), Sementa, Traore (35′ st Campaniello). All. Monguzzi
A disposizione: 12. Bumbac; 14. Manghi, 15. Rudi Bonotti, 16. Marzoli, 17. Zucconi, 18. Bolzoni

Arbitro: Sig. Campagni di Firenze

Assistenti: Sigg. Giannetti e Goretti di Val d’Arno

Ammoniti: Sementa, Aissaoui; Quirini, David

Recupero: 0’+4′

VIDEO DAL CANALE UFFICIALE YOU TUBE DEL PARMA CALCIO 1913 SETTORE GIOVANILE

ISCRIVITI (CLICCA QUI) AL NUOVO CANALE UFFICIALE YOU TUBE PARMA CALCIO SETTORE GIOVANILE E CLICCA SULLA CAMPANELLINA PER RICEVERE IN TEMPO REALE LE NOTIFICHE DEI VIDEO CARICATI DI TUTTE LE SQUADRE DEL VIVAIO CROCIATO

INTERVISTA A MISTER RICCARDO MONGUZZI

di Gabriele Majo, Responsabile Ufficio Stampa & Comunicazione del Settore Giovanile e della Squadra Femminile del Parma Calcio 1913

VIDEOCRONACA

INGRESSO SQUADRE IN CAMPO E CALCIO D’INIZIO

4′ COLPO DI TESTA DI AISSAOUI FUORI

FIORENTINA-PARMA 0-1, 7′ GOL DI KLAJDI LUSHA

8′ DESTRO DI LUSHA, PARATA

13′ TIRO DI SEMENTA, IL PORTIERE RICCO CHIUDE IN ANGOLO

14′ DE RINALDIS CHIUSO DA BARDUCCI

FIORENTINA-PARMA 1-1, 27′ GOL DI MARINELLO (ESULTANZA)

37′ DOPPIA OCCASIONE DI ZAMBRUNO, PRIMA CHIUSO IN ANGOLO DAL PORTIERE E POI, IN ACROBAZIA, FUORI DI POCO

FIORENTINA-PARMA 1-2, 39′ GOL DI MATTEO SEMENTA

FIORENTINA-PARMA 1-2 (PARZIALE FINE PRIMO TEMPO) – RIENTRO NEGLI SPOGLIATOI

IN ASCOLTO DELLE ISTRUZIONI DI MISTER RICCARDO MONGUZZI PRIMA DEL SECONDO TEMPO

RITORNO IN CAMPO PER IL SECONDO TEMPO, CALCIO D’INIZIO DELLA RIPRESA

5′ ST TIRO DI DE RINALDIS, PARATA

FIORENTINA-PARMA 1-3, 7′ ST GOL DI MATTEO DE RINALDIS

10′ ST TIRO-CROSS DI FERRARI, DIFESA SPAZZA VIA

17′ ST TIRO DI DE RINALDIS, PARATA

FIORENTINA-PARMA 2-3, 18′ ST GOL DI ALIBONI

19′ ST PUNIZIONE DI FERRARI, PARATA

26′ ST CONTROPIEDE CROCIATO DOPO CORNER CONTRO

31′ ST FALLO LATERALE, PORTIERE RICCO IN USCITA SU LUSHA

36′ ST CONTROPIEDE DI MATTEO SEMENTA

44′ ST PARATA DI FABIO FRATTINI. AMMONITO DAVID

FIORENTINA-PARMA 2-3 (RISULTATO FINALE, TRIPLICE FISCHIO)

FIORENTINA-PARMA 2-3 (RIENTRO SPOGLIATOI)

CLICCA QUI PER VEDERE TUTTI I VOLTI DEI CALCIATORI IN ROSA NEGLI UNDER 16 DEL PARMA 2018-19

Foto di Alessandro Filoramo (Wire Studio)