Gli italiani amano mangiare frutta e verdura: cosa mettere nel carrello quest’estate?

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Secondo un’analisi della Coldiretti, il consumo di frutta e verdura in Italia è in aumento: si parla di un +4% nel 2017 rispetto al 2016, una cifra da record dal 2000 a questa parte.
Si tratta di una crescita dovuta principalmente a una maggiore consapevolezza da parte dei consumatori degli effetti benefici di vitamine, antiossidanti e fibre, che sta cambiando a fondo il loro stile di vita, indirizzandolo verso scelte più genuine. Le sostanze nutritive contenute in questi cibi, infatti, se assunte regolarmente, hanno dei riscontri assolutamente positivi sulla nostra salute, permettendoci di restare sani e in forma anche nei mesi più caldi.

Quante porzioni al giorno?

Da uno studio dell’Università di Harvard emerge che, per raggiungere una quantità di alimenti vegetali che sia sufficiente a salvaguardare la salute, occorre assumerne almeno 5 dosi al giorno. Le 5 porzioni consigliate dovranno essere rispettivamente 3 di frutta fresca e 2 di verdure, raggiungendo in totale poco meno di mezzo chilo: basta infatti sommare 3 porzioni di frutta, ciascuna di circa 100 g, e 2 di verdure, di circa 50-60 g, per raggiungere la quantità consigliata dagli esperti.
Un’alimentazione equilibrata e ricca di cibi leggeri e contenenti molti liquidi aiuta infatti a sopportare meglio le alte temperature, garantendo al nostro corpo l’apporto di vitamine e sali minerali di cui ha bisogno.

Cosa acquistare nei mesi estivi?

Puntando sui prodotti di stagione non si sbaglia mai: seguendo la successione stagionale degli alimenti è infatti possibile assumere tutte le sostanze più indicate per quei mesi specifici e spendere anche molto meno, grazie ai minori costi richiesti per la loro produzione e conservazione. Inoltre, questi cibi preziosi sono ormai disponibili anche su siti come EasyCoop, che ha un servizio di spesa a domicilio attivo da tempo a Bologna e oggi in buona parte dell’Emilia Romagna.

Cosa mettere quindi nel carrello in questi mesi estivi? Prima di tutto tanta frutta: anguria, prugne, pesche, ciliegie, albicocche, pere, prugne e melone doneranno al nostro corpo tutte le vitamine e i sali minerali necessari. Tra le verdure, invece, meglio optare per cetrioli e pomodori, ricchi d’acqua e poveri di zuccheri i primi, pieni di antiossidanti e vitamine i secondi, insieme a melanzane, spinaci, fagiolini e peperoni, ricchi di vitamina C. Tutti questi alimenti sono particolarmente adatti per preparare la pelle all’esposizione al sole e dare al fisico tutto ciò di cui ha bisogno per non patire il caldo.

Quando consumarle?

In genere è sempre bene consumare le porzioni di frutta consigliate come spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio, per evitare di arrivare ai pasti principali con il classico buco allo stomaco. Inoltre, meglio scegliere frutta intera e non centrifugata, per non eccedere con gli zuccheri. La verdura invece è la regina della tavola e va consumata durante i pasti, perfetta per antipasti, contorni e anche come condimento.

 

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