Chef Rubio a Parma: formazione Street food per disoccupati e minori con SFA

0

Prosegue la collaborazione tra Chef Rubio, il cuoco indipendente e non convenzionale celebre protagonista di ‘Unti e Bisunti’ la serie cult-TV sul cibo di strada, e la SFA Street Food Academy by Formafuturo Parma. Si è infatti appena svolta una giornata di formazione in ambito street food, rigorosamente a “porte chiuse”, rivolta esclusivamente agli studenti dei corsi per disoccupati (corso annuale a qualifica di “Addetto alla ristorazione con competenze Street Food”) e per minori in obbligo formativo, molti con difficoltà (IeFP Istruzione e Formazione Professionale biennale con qualifica in ambito agroalimentare), corsi che per il 2017 sono stati finanziati interamente dalla Regione Emilia Romagna e dal FSE – Fondo Sociale Europeo.

Chef Rubio ha sostenuto fin dalla nascita la SFA Street Food Academy, struttura di formazione pubblica del Comune di Parma, Fidenza e Fornovo, per ora unica nel panorama italiano nel rilasciare una qualifica professionale in ambito “street food”; lo ha fatto con la sua immagine, con le sue lezioni e con due borse di studio rivolte agli studenti fuori sede. Un impegno che ha dato i suoi frutti concreti, con centinaia di domande di ammissione ai corsi, giunte da tutt’Italia: alla fine del primo periodo formativo, nell’anno 2016, dopo un percorso selettivo e gli esami di qualifica, buona parte dei primi 22 diplomati ha trovato impiego nel settore, molti con contratti di lavoro a tempo indeterminato.

Accanto a lui, in aula e nei laboratori per l’occasione, l’esperto Michele Crippa, sempre di SFA Street Food Academy, che ha progettato appositamente una giornata di approfondimenti e prove pratiche, con questo programma: presentazione dello stato dell’arte Street Food in Italia, in Europa e a livello globale; possibili sviluppi del settore, scenari futuri; modelli possibili e sostenibili di realizzazione e sviluppo di impresa; ruolo dell’Operatore della Ristorazione all’interno del processo Street Food; presentazione e valutazione delle attività di approfondimento e ricerca svolte dagli studenti durante le attività formative nei laboratori pratici; adattamento delle attività di ricerca in modelli reali tramite simulazioni di laboratorio.

Alla fine della giornata, in parte passata nei nuovi laboratori didattici della sede di Parma e sul nuovo food truck sviluppato appositamente da Formafuturo, frutto della donazione di un’importante azienda di settore, grande entusiasmo da parte degli studenti e del corpo docenti, buona parte dei quali, per poter seguire le lezioni di Che Rubio, ha preso un giorno di permesso.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here