Cresce ulteriormente la rappresentanza dell’associazione dei Consorzi dei salumi italiani tutelati (ISIT) grazie all’ingresso dei tre Consorzi dei prodotti Coppa di Parma IGP, Prosciutto di Carpegna DOP e Salame Felino IGP.
L’ammissione dei nuovi Consorzi è avvenuta ufficialmente nel corso dell’ultima Assemblea di ISIT, svoltasi a Parma pochi giorni fa.
Costituitosi nel giugno 1999, ISIT svolge azioni di coordinamento strategico e operativo tra i Consorzi di tutela della salumeria italiana che vi aderiscono e si fa portavoce di un comparto sempre più “fiore all’occhiello” per il settore agroalimentare del nostro Paese.
“E’ sempre una grande soddisfazione, come Presidente di ISIT – ha affermato Lorenzo Beretta – accogliere nuovi Consorzi nel nostro Istituto. Ciò permette di essere sempre più rappresentativi nel comparto della salumeria DOP e IGP, creare importanti sinergie ed operare per il raggiungimento di obiettivi comuni anche nei confronti delle Istituzioni. Come Istituto, lavoriamo quotidianamente a fianco dei Consorzi per mettere in atto iniziative di promozione, valorizzazione e salvaguardia di queste denominazioni, con l’obiettivo di diffondere la conoscenza e la cultura dei prodotti DOP e IGP sensibilizzando i consumatori sulle qualità uniche e distintive dei salumi tutelati.”
Il Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP nasce nel 2012 con l’obiettivo di tutelare, promuovere e valorizzare questo rinomato salume la cui produzione si attesta sin dal 1680 in un territorio che comprende le Province di Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia, e i comuni lungo la fascia del Po facenti parte del territorio amministrativo delle province di Lodi, Milano e Cremona e la cui indicazione geografica protetta gli è stata riconosciuta nel 2011.
La Coppa di Parma IGP è un prodotto di salumeria dalle origini antiche che si è diffuso e consolidato nel corso del tempo sapendo però mantenere e perfezionare le sue peculiari caratteristiche qualitative e di gusto, nel rispetto delle tradizioni storiche e del legame con il territorio.
Il Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP nasce nel 2011 per tutelare e valorizzare questo straordinario prodotto, espressione di una cultura salumiera che si è formata, evoluta e mantenuta in forma del tutto originale sviluppandosi in un’area geografica ben delimitata, quella cioè della provincia di Parma in cui, a pochi chilometri dalla città ducale, è ubicato il paese di Felino da cui il prodotto trae storicamente origine. Un territorio ricco di storia, di cultura del cibo e di attenzione alla qualità quello in cui nasce il Salame Felino, un salame la cui ricetta e la cui lavorazione affondano in più di otto secoli di storia. Un prodotto riconoscibile che – una volta assaggiato – diventa inconfondibile al palato, una nota di gusto che solo il Salame Felino può dare.
Il Salame Felino ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 2013.