I Consorzi Coppa di Parma e Salame di Felino entrano nell’Associazione Tutela Salumeria italiana

0

Cresce ulteriormente la rappresentanza dell’associazione dei Consorzi dei salumi italiani tutelati (ISIT) grazie all’ingresso dei tre Consorzi dei prodotti Coppa di Parma IGPProsciutto di Carpegna DOP e Salame Felino IGP.

L’ammissione dei nuovi Consorzi è avvenuta ufficialmente nel corso dell’ultima Assemblea di ISIT, svoltasi a Parma pochi giorni fa.

Costituitosi nel giugno 1999, ISIT svolge azioni di coordinamento strategico e operativo tra i Consorzi di tutela della salumeria italiana che vi aderiscono e si fa portavoce di un comparto sempre più “fiore all’occhiello” per il settore agroalimentare del nostro Paese.

“E’ sempre una grande soddisfazione, come Presidente di ISIT – ha affermato Lorenzo Beretta – accogliere nuovi Consorzi nel nostro Istituto. Ciò permette di essere sempre più rappresentativi nel comparto della salumeria DOP e IGP, creare importanti sinergie ed operare per il raggiungimento di obiettivi comuni anche nei confronti delle Istituzioni. Come Istituto, lavoriamo quotidianamente a fianco dei Consorzi per mettere in atto iniziative di promozione, valorizzazione e salvaguardia di queste denominazioni, con l’obiettivo di diffondere la conoscenza e la cultura dei prodotti DOP e IGP sensibilizzando i consumatori sulle qualità uniche e distintive dei salumi tutelati.”

Il Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP nasce nel 2012 con l’obiettivo di tutelare, promuovere e valorizzare questo rinomato salume la cui produzione si attesta sin dal 1680 in un territorio che comprende le Province di Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia, e i comuni lungo la fascia del Po facenti parte del territorio amministrativo delle province di Lodi, Milano e Cremona e la cui indicazione geografica protetta gli è stata riconosciuta nel 2011.

La Coppa di Parma IGP è un prodotto di salumeria dalle origini antiche che si è diffuso e consolidato nel corso del tempo sapendo però mantenere e perfezionare le sue peculiari caratteristiche qualitative e di gusto, nel rispetto delle tradizioni storiche e del legame con il territorio.

Il Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP nasce nel 2011 per tutelare e valorizzare questo straordinario prodotto, espressione di una cultura salumiera che si è formata, evoluta e mantenuta in forma del tutto originale sviluppandosi in un’area geografica ben delimitata, quella cioè della provincia di Parma in cui, a pochi chilometri dalla città ducale, è ubicato il paese di Felino da cui il prodotto trae storicamente origine. Un territorio ricco di storia, di cultura del cibo e di attenzione alla qualità quello in cui nasce il Salame Felino, un salame la cui ricetta e la cui lavorazione affondano in più di otto secoli di storia. Un prodotto riconoscibile che – una volta assaggiato – diventa inconfondibile al palato, una nota di gusto che solo il Salame Felino può dare.

Il Salame Felino ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 2013.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here