Salvi vini e marchi simbolo dell’Emilia Romagna

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I due vini simbolo dell’Emilia Romagna, il Lambrusco in Emilia e il Sangiovese in Romagna, sono salvi e insieme a loro anche l’altro vino prodotto in regione, la Barbera, con il nome del vitigno.

Lo ricorda Coldiretti Emilia Romagna nell’esprimere apprezzamento per l’annunciato dietrofront della Commissione europea sulla proposta di liberalizzazione dei nomi dei vitigni fuori dai luoghi di produzione. In questo modo – commenta Coldiretti regionale – viene sventato il rischio di una pericolosa banalizzazione di alcune tra le più note denominazioni nazionali che si sono affermate sui mercati nazionale ed estero grazie al lavoro dei vitivinicoltori italiani. Insieme ai tre vini emiliano romagnoli, a rischio scippo del nome c’erano anche altri importanti vini nazionali come Aglianico, Brachetto, Cortese, Fiano, Greco, Nebbiolo, Picolit, Primitivo, Rossese, Teroldego, Verdicchio, Negroamaro, Falanghina, Vermentino o Vernaccia, sol per citarne alcuni, per un valore complessivo di 3 miliardi di euro.

Il futuro dell’agricoltura italiana ed Europea – afferma Coldiretti Emilia Romagna – dipende dalla capacità di promuovere e tutelare le distintività territoriali che sono state la chiave del successo nel settore del vino dove hanno trovato la massima esaltazione”. Il Sangiovese è oggi il vitigno più diffuso in Italia e il Lambrusco è il vino rosso italiano più venduto all’estero.

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